Rabu, 07 Oktober 2015

TEA aka TEH

Assalamualaikum,

Hari ini ntah kenapa dari diskusi waralaba malah nyambung ke Teh ..ahhh ini gara-gara rekan sebelah menawari secangkir teh untuk mengembalikan konsentrasi dan untuk memperbaiki mood yang mendadak suka excited berlebihan terhadap sesuatu hal  hahahha. 



Teh uda tau kan Teh itu asalhnya dari daun teh ? ya bagi yang belum tahu bisa tengok ni gambar la (ala upin ipin xixiix)
By Google Image
Intinya daun teh itu warna hijau uda gitu ajah hahahah ...klo sampe didepanmu wujudnya serbuk dalam kantong atau semacam daun kering itu artinya sudah melalui proses .
nanti deh diulas sebenarnya bagaimana si cara mengolah Daun teh dari memetik sampek jadi Teh yang sudah siap kita seduh ...Let see(next kalau banyak waktu ngecuap ya )

"HIGH TEA" DAN "AFTERNOON TEA" – INGGRIS

Google Image - Afternon Tea

      English High Tea biasanya terdiri dari secangkir teh yang dilengkapi dengan roti lapis dan keripiki kentang. Konsep dari "High Tea" ditujukan kepada kelas pekerja, disajikan di sebuah meja tinggi usai jam kerja selesai, atau sekitar pukul 5 sore. 
Sebagai perbandingan, "Afternoon Tea" biasanya disajikan pada acara-acara sosial kelas atas.

Budaya Afternoon Tea 

"Afternoon tea itu pakai coffee table yang pendek. Makanya disebut low tea,"
Dari sejarahnya, afternoon tea merupakan kebiasaan para bangsawan Inggris di tahun 1800-an. Kebiasaan ini dikenalkan seorang putri bangsawan bergelar Duchess of Bedford. afternoon tea disajikan di antara jam tiga sampai empat sore dengan perabotan yang terkesan cantik - cantik .
Tidak terlalu sore untuk menemani minum teh, didampingi makanan yang tidak mengenyangkan dan kecil-kecil, seperti finger sandwich (roti lapis ukuran kecil), kue tart yang kecil-kecil.


Berikut tips yang dapat Anda aplikasikan selama acara Afternoon Tea berlangsung:
1. Pastikan segala sesuatunya tetap tertata rapi, misalnya jika serbet Anda terlalu besar, lipat sekali agar menjadi lebih kecil.
2. Ketika berhadapan dengan meja berkaki rendah, angkat cangkir Anda bersama tatakan/piring kecilnya. Sedangkan jika berhadapan dengan meja berkaki tinggi, cukup angkat cangkirnya saja.
3. Ketika meminum teh, pastikan mata Anda tetap melihat isi cangkir/minuman.
4. Ingat prinsip elegansi, habiskan makanan/kue pendamping secara pelan-pelan, segigit demi segigit. Dan jangan berbicara ketika Anda sedang mengunyah makanan



ES TEH - AMERIKA SERIKAT
Google Image

Bagi budaya  Amerika Tea lebih cocok menemani saat suhu udara panas .
Musim panas yang panjang biasanya membuat teh panas tidak laku bagi warga Amerika, khususnya mereka yang berasal dari selatan. Biasanya mereka akan membuat atau memesan teh dengan sirup dan es yang banyak.
Perhatikan saja resto dari Amerika yang menjamur di Indonesia ..mosthly mereka menawarkan softdrink or ice tea .

Budaya Ice Tea


SAMOVARS - RUSIA

Google Image

Tradisi minum teh di Rusia erat kaitannya dengan samovar. Samovar adalah gabungan dari teh yang dibuat dengan air mendidih yang dimasukkan kedalam poci. Setelah teh hangat, lalu dituang ke dalam cangkir dan kemudian dicampur kembali dengan air panas dan disajikan.

TEH HIJAU - TIONGKOK

Google Image

Sejarah mengatakan bahwa teh pertama kali ditemukan oleh seorang penjelajah asal Tiongkok, Shennong, yang meminum jatuhnya daun teh ke dalam gelas berisi air panas miliknya, pada tahun 2000 Sebelum Masehi. Teh hijau di Tiongkok ini biasanya dikonsumsi baik dalam acara kasual maupun formal.

TEH TIGA LAPIS – JERMAN



Teh tiga lapis asal Jerman ini dibuat dari gula, teh dan krim kental. Teh diseduh di atas gula batu yang mencair dengan perlahan. Setelah itu baru dicampurkan dengan krim kental.

MASALA CHAI - INDIA
Google Image

India adalah salah satu negara penghasil teh terbesar. Salah satu jenis teh yang terkenal adalah Masala Chai, yaitu teh yang dibuat oleh campuran susu, gula dan aneka macam rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis dan kapulaga.

TEH GARAM DAN BUTTER - TIBET
Google Image - Pho cha / Butter Tea

Po Cha atau teh butter dan garam dibuat dari susu Yak. Teh ini menjadi ciri khas dari Tibet. Sejumput teh dicampurkan dengan butter dan dimasukkan ke dalam teh.

TEH MINT - MOROKO

Google image Mint Tea

Gabungan dari teh hijau dan daun mint, yang diberi gula dan dituang ke dalam gelas-gelas kecil. Menurut tradisi, menolak meminum teh ini adalah sebuah ketidaksopanan.

KOICHA DAN USUCHA - JEPANG

Google image - chado
Kebudayaan Jepang memang kental dengan teh, dan bahkan mereka memiliki upacara minum teh tersendiri yang diberi nama Chado. Upacara tersebut biasanya berlangsung selama empat jam dan dilengkapi dengan makanan ringan. Dua jenis teh yang terdapat pada upacara tersebut antara lain "Koicha" (teh pekat) dan "Usucha" (teh encer), dimana biasanya dibuat dari bubuk teh hijau, atau "Matcha".